8 (8352) 62-62-55

О трудностях выбора металлопластиковых труб

металлопластиковые трубы

Рано или поздно любой из нас столкнется с проблемой выбора металлопластиковых труб среди всего многообразия на рынке. Это статья о том, как сделать правильный выбор, на что обратить внимание, чтобы не столкнуться через некоторое время с более сложными проблемами, уложив, например, некачественную трубу на полу под плитку.

   Написать эту стать меня побудила деятельность, которой я сейчас занимаюсь — комплексные поставки трубопроводной арматуры, предстоящий ремонт, и неграмотность и желание сэкономить любыми способами некоторых «профессионалов».

     Металлопластиковая труба - это многослойная конструкция. Трубы состоят из двух поверхностей внутренней и внешней, изготовленных из сшитого полиэтилена, между которыми расположен слой алюминия толщиной от 0,5 до 2,0 мм. Такое изделие выдерживает температуру до 95°С. Все слои скрепляются между собой связующими клеевыми слоями.

         Первое, что влияет на качество, соответственно на надежность и долговечность трубы — это качество полиэтилена. Внутренние стенки должны быть гладкими, чтобы препятствовать отложениям извести, ржавчины и засорению труб.

   Алюминий повышает прочность изделия и выполняет антикоррозийную и теплоотражающую функции. Поэтому очевидно, что толщина слоя имеет значение и прямопропорциональна износоустойчивости трубы. Алюминиевый испытывает наибольшие нагрузки и оптимальной его толщиной принято считать 0,3 — 0,55 мм. Более толстый слой алюминия увеличит стоимость изделия и усложнит монтаж труб. Слои металлопластиковой трубы должны быть сварены из материала PEX или же PERT, другой материал  не придаст трубам  надлежащего качества.

       Кроме того, у алюминия и полиэтилена разная теплопроводность и разный коэффициент теплового расширения. При смене температуры теплоносителя полиэтилен расширяется медленно, а алюминий реагирует быстро. Поэтому, если слои плохо склеены, труба со временем расслоится и будет протекать в месте соединения металлопластиковых труб. Хуже того, она может лопнуть от гидроудара.

ВЫВОДЫ:

1. Обязательно обращаем внимание на параметры, заявленные производителем в документации:

  1. Максимальная рабочая среда теплоносителя – 95°C.
  2. При температуре 95°C рабочее давление не должно превышать 10 бар.
  3. При температуре 0 — 25°С максимальное рабочее давление – 25 бар.
  4. Кратковременно допускается температура теплоносителя 130°С.

2. Кроме того, необходимо посмотреть саму трубу в разрезе и визуально определить однородность всех 5 слоев и отсутствие зазоров между ними, а также равномерную толщину клеевых слоев по всему диаметру трубы. Наличие перечисленных факторов приведет к расслаиванию трубы, а уже в зависимости от области применения к вытекающим последствиям.

3. Есть проверенные временем производители труб и известные марки, которые мы не будем здесь перечислять, т. к. статья носит нерекламный характер. Загуглив, можно легко сориентироваться в марках самостоятельно. Единственное, хочу отметить, что никто не отменял китайские копии известных марок, поэтому нужно посмотреть на качество маркировки по всей длине трубы. Буквы должны быть одинакового размера, одной интенсивности окраски, маркировка нанесена через одинаковые расстояния. Недопустимы вмятины и другие механические повреждения на трубе.

4. В местах соединения труб используются фитинги, которые подразделяются на обжимные и пресс- фитинги.

  • пресс- фитинги более надежные и практически не нуждаются в обслуживании при условии грамотного монтажа. Поэтому трубы можно монтировать в стены, в бетонные основания и применять в устройстве теплых полов.
  • Обжимные фитинги из-за простоты монтажа применяется чаще, но соединения требуют периодической ревизии. Резьбовые соединения необходимо подтягивать, так как именно эти узлы могут стать причиной аварийной ситуации. Поэтому важно иметь доступ к таким соединениям.

5. если предполагается использование трубы в системе водоснабжения, т. е. протекающая по трубе вода будет использоваться в пищу, то стоит дополнительно изучить информацию по указанному пластику, насколько он отвечает требованиям пищевой безопасности.

Я постаралась в этой статье сформулировать основные моменты, которые нужно учитывать при покупке металлопластиковых труб, поделиться информацией, которая известна нам в силу профессиональной деятельности, но может быть не учтена пользователями по причине отсутствия опыта. Надеюсь, что кто-то воспользуется рекомендациями, поделиться ими и, таким образом, сможет избежать чужих ошибок.

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
ООО "ПРИМЕХ"
Адрес: г.Чебоксары,
ул.Пристанционная д.7.
Телефоны:
63-05-00     62-62-55